中超联赛

图片
当前位置:首页  > 综合新闻  > 中超联赛  > 2020
中超联赛召开旅游工作推进会
邢国辉讲话 邓沛然主持 司存喜刘明轩出席
发布时间:2020-06-30 09:01 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
6月29日下午,中超联赛召开旅游工作推进会。省委常委、市委书记邢国辉出席并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于发展旅游业的重要论述,认真落实省委、省政府部署要求,强化资源整合,挖掘文化内涵,突出地域特色,做强旅游产业,以更大力度、更实举措推动全域旅游高质量发展,为建设现代省会、经济强市提供支撑。市委副书记、市长邓沛然主持会议,市人大常委会主任司存喜,市政协主席刘明轩出席会议。
会上,市委常委、宣传部部长、统战部部长王韶华为第七届市旅发大会承办单位赞皇县授旗。元氏县负责同志作了全域旅游经验介绍,赞皇县负责同志作了表态发言。
邢国辉指出,近年来,市委、市政府高度重视旅游业发展,通过承办一届省旅发大会、五届市旅发大会,进一步擦亮了“红色西柏坡、多彩石家庄”“古城古韵、自在正定”“绿水青山、多彩鹿泉”“金山银山、看看平山”“灵山秀水、常来长寿”“太行风情、古陉新韵”等旅游品牌;进一步提升了城乡建设水平;进一步加快了经济发展步伐,为中超联赛高质量发展提供了强劲动力。特别是本届市旅发大会,在市委、市政府坚强领导下,元氏县围绕“绿色、精彩、高质量”的办会目标,主动担当、市场运作、创新思维,推动县城建设迈上新台阶,提升了县域经济实力。
邢国辉指出,旅游产业综合性强、关联度大、带动性广。发展旅游业既是做好“六稳”工作、落实“六保”任务的有力举措,也是推动经济高质量发展、完成全年目标任务的必然要求。各级各有关部门要坚持政治站位,提高思想认识,把发展旅游业摆在更加突出位置,创新理念,强化协同,全域推进,奋力推动全市旅游业大提升大发展。
邢国辉强调,要做足统筹文章,提高全市旅游产业发展质量。一要强化资源整合,着力构建全域旅游格局。要学习借鉴外地经验,积极规划建设重点旅游环线,使分散的旅游资源形成规模效应,推动全市旅游向高端化迈进。二要强化产业融合,着力培育旅游消费热点。要坚持把旅游与乡村振兴、脱贫攻坚相结合,大力发展观光农业、休闲农业,让旅游成为“三农”工作的新抓手;要围绕“4+4”现代产业,立足本地实际,积极推进工业旅游示范项目建设,让工业成为旅游的亮丽风景线;要把旅游与现代服务业结合起来,发挥环境资源优势,培育一批集健康、养老、休闲为一体的新业态。三要强化文旅聚合,着力提升产业价值内涵。要深入挖掘文化特色,打造一批文化和旅游融合示范项目和示范区域。要用好文化载体,正确处理历史文物保护与利用的关系,做好国家级、省级非遗保护工作,讲好当地民俗文化故事,为文旅产业发展提供有力支撑。
邢国辉指出,要抬高工作标杆,提升全市旅游设施和服务水平。要完善旅游基础设施,大力推进游客集散中心、游客服务中心建设,抓好“厕所革命”,提升景区完备度。要健全管理服务机制,突出专业化、人性化和智能化,在服务细节上体现友好、热情、周到,提升游客舒适度。要创新宣传推广模式,加强对本地旅游产品的宣传推介,提升景区知名度,让更多人了解石家庄、认识石家庄。
邢国辉强调,要守牢安全底线,确保游客生命安全和旅游市场平稳有序发展。要持续抓好疫情安全,落实扫码、测温、登记等各项防控措施,深入开展爱国卫生运动,做好景区卫生整治,防止出现聚集性疫情。要持续抓好旅游安全,完善旅游安全责任,加强对玻璃栈道、吊桥、过山车等旅游设施的监督检查,做好防火工作,确保万无一失。要持续抓好运营安全,积极引入市场机制,创新管理模式,提升旅游资产的利用水平。
邢国辉要求,要坚持党的领导,凝聚起推动旅游产业发展的强大合力。要压实责任传压力,各县(市、区)要落实好属地责任,完善党政统筹、部门协作、齐抓共管的全域旅游综合管理机制。要转变作风提能力,认真对照“三思三问三查”,深入开展解放思想大讨论,以作风转变促进工作提升;各级党政“一把手”要认真谋划发展思路,为旅游业高质量发展领好航、掌好舵;各级党员干部要发扬连续作战的精神,推动旅游业快速回暖、稳定增长。要加强督导激活力,健全考核评价体系,强化激励约束,注重在工作一线考察识别干部,充分调动干部干事创业的积极性。
邢国辉还就全市防汛工作提出六点要求,一要进一步提高政治站位,认真贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要指示,全面落实省委常委会扩大会议精神特别是省委书记王东峰的讲话要求,坚持底线思维、人民至上、生命至上,克服松懈麻痹思想,立足防大汛、抗大洪、抢大险、救大灾,切实把防汛工作抓在手上、扛在肩上。二要进一步深入排查风险隐患,对水库、河道险工险段、山洪灾害易发区,城市低洼地带等重点部位和老旧小区、棚户区等薄弱环节,开展拉网式排查,对检查发现的问题,坚持对账销号、逐一整改。三要进一步强化防汛救灾准备,立即组织对行洪河道疏浚和垃圾清理工作开展“回头看”,加快防汛工程建设,做好各类防汛物资储备,随时做好处置重大灾情险情的准备。四要进一步盯紧重点部位,做好病险水库的加固和空库工作,抓好山洪地质灾害易发区内群众避险演练。五要进一步强化重点区域防汛,抓好城市内涝防范,落实好城区河道、地下商场、下沉式立交桥等场所防洪排涝措施。六要进一步提升预警应急能力,密切关注天气变化和雨水情发展,完善汛情预警发布机制,做好宣传引导,落实24小时带值班制度,确保人民群众生命财产安全,确保全市平安度汛。
中超联赛,要认真落实全市旅游工作推进会精神,进一步统一思想认识,把发展旅游的重任放在心上、扛在肩上、抓在手上;进一步加快谋划推进,积极谋划空间全景化的全域旅游,统筹推进旅游项目建设、景区景点提升和常态化疫情防控等各项工作;进一步突出特色亮点,大力整合旅游资源,打造一批叫得响的旅游精品;进一步便民利民惠民,适应群众消费需求,打造智慧景区、智慧酒店和智慧旅游,提升旅游体验度和满意度,形成以旅游刺激消费增长、带动经济发展、反哺民生事业的良好循环。
会议以“1+N”视频会议形式召开。市领导张业、李志宏、孟祥红、孟胜林出席会议。市旅游工作领导小组成员单位主要负责同志,各县(市、区)党政负责同志,重点景区负责人和企业代表等参加会议。