中超联赛

图片
当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > “双问计”专题
——2019年全市“双问计”活动开展情况综述
发布时间:2020-01-23 09:55 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
2019年,全市各级各部门认真贯彻落实市委决策部署,紧紧围绕市委中心工作和全市重点工作任务,积极问计省直争资金、跑项目、寻政策,深入问计于民,聚民智、听民意、解民忧,凝心聚力破发展之羁、纾民生之困、谋奋进之局,取得了显著成效,为建设现代省会、经济强市提供了强大动力和支撑。
大力对上问计寻支持
汇聚省会发展新动能
2019年各单位围绕常态工作提质增效、重点工作攻坚突破,持续加大对上问计力度,主动进省直、跑部委、入央企,为省会赢得更多的关心、理解和支持,取得了实实在在的成效。
一年来,各县(市、区)共争取市级以上政府资金503.31亿元,市直部门争取省级以上政府资金322.87亿元,分别同比增长25.15%、14.72%;全市共争取各类项目6137项、各类政策及荣誉915项,为厚植省会发展根基注入了强大动力。
坚持高位推动,发挥“头雁”作用。省委常委、市委书记邢国辉先后7次对“双问计”活动作出重要批示,多次过问“窗口单位群众满意度评价”等活动开展情况,到出入境服务大厅等窗口单位指导工作,亲自安排市领导集中对上问计活动,提出要求、听取汇报。邢国辉书记和邓沛然市长先后80余次到国家部委、省直部门、科研院所走访问计,既加强了联系,寻得了支持,又为全市干部带了好头,树了榜样。除此之外,市领导先后680余人次对上问计,征得意见建议及项目政策支持770余项。各县(市、区)及市直部门主要负责同志2500余人次开展问计活动。
聚焦中心工作,破解发展难题。围绕中央商务区建设、“双创双服”推进、“4+4”现代产业构建、国家卫生城创建、机关效能革命,以及河北省支持省会政策事项,问计省直和十三所、五十四所议定事项落实等,逐一明确问计任务、分解落实责任,实行清单管理,定期催办要账,有力促进了重点工作推进。2019年144项重点问计事项,134项已完成或有效推进,占比93%。
抓住关键节点,强化问计成效。抓住省制定年度计划、确定预算盘子、开展考核验收,以及中超联赛“无会月”等关键节点,组织阶段性问计活动,大力争取上级支持,推动工作提质增速。年初、年末的两次集中问计活动,共争取资金约271.5亿元,占比达到全年的32.9%。
深入于民问计寻智慧
展现为民服务新风貌
坚持“开门搞活动”,广泛发动群众参与、邀请群众评判、接受群众监督,充分调动群众和社会各界的参与热情,真正让群众成为“双问计”活动开展的推动者和受益者。
建言献策聚民智,群策群力助发展。开展“万民千企议效能”大型问计活动,围绕不作为、慢作为、乱作为,办事效率低、服务态度差等15个方面问题,征集意见建议及问题线索8000余条,梳理汇总出150余条重要内容向相关单位交办并督促落实。开展“提升建设管理水平、打造现代省会城市”专题问计活动,梳理汇总出有价值的意见建议2112条。开展“我为省会发展献一计”活动,市委组织部组织全市各类专家人才围绕省会经济发展、民生建设等7个方面建言献策,100多条有价值的意见建议被辑印成册供学习借鉴。开展征集优秀典型案例和“金点子”评选活动,对各单位推荐的220余个典型案例、280余个“金点子”组织筛选和专家评审,分别评选出35个汇编成册,为各单位相互交流学习搭建平台。
窗口服务群众评,转变作风提效能。开展“窗口单位群众满意度”评价活动,不断扩展参评对象和评价内容,把主城区行政审批和便民服务、全部供热企业等共74个窗口和服务单位纳入参评范围,把窗口服务制度、“首问负责制”等落实情况纳入评价内容,全年两次共98.8万人次参与,各参评窗口单位边评边改、以评促改,打造群众满意服务窗口,服务效能和作风面貌明显提升。
检视问题找差距,深入问计解难题。联合市委主题教育办在全市开展了“检视问题找差距、深入问计解难题”活动,聚焦群众办事的难点、政务服务的堵点和痛点,紧盯问题、开门整改、挂牌销号,以解决群众最急最忧最盼问题践行主题教育。目前,检视出的6441个问题已有6240个完成整改,4794条群众反映的意见建议被吸收采纳,2384个群众难题得到快速解决。
畅通渠道听民声,群众关切有回应。开展了“民生实事群众定”活动,坚持民生实事群众提、群众议、群众定,对各单位提出的320余个建议事项认真研究筛选,发动广大群众进行网络公开投票,将评选出的15件民意较为集中项目,提交市政府研究,真正让民生实事顺应民意、惠民利民。
中超联赛实施的10项民生实事中,有6项来自群众投票,目前已全部完成。开展了“百姓呼声暗访行”活动,组织由人大代表、政协委员、市场主体和市民群众代表组成的义务暗访调查员队伍,聚焦群众冷暖,毫察群众牵挂,回应群众关切,诸如户口更新业务各派出所办理要求不一致、“幼升小”各区教育部门政策不统一等50余个群众关注的大事小事,被及时发现反馈并有效解决。井陉矿区开展了“我让书记办件事”活动,主要领导带头深入调研,发现民生问题,共征集意见建议1423条,制定了整改落实清单。
强化制度机制抓落实
实现问计活动新常态
围绕提升问计活动质量效率,加快重点工作推进落实,市活动办精心谋划、多措并举,持续推进制度机制和方法手段创新,督促各单位强化责任担当、加大工作力度、提升工作质量,确保各项问计工作走深走实。
坚持按月通报,激发内生动力。将市领导对上问计、活动整体推进、重点问计任务落实等情况,纳入清单管理,每月通报进度、指出问题、提出要求,让各单位看到差距、感到压力、催生动力,确保各问计事项取得扎实成效。
深化分析研判,深入查找问题。对争资下降、任务滞后的,与相关单位共同对底账、查问题、找原因,对争资趋势深入分析研判,并向市委及时报告。
科学考核评价,发挥导向作用。将专题问计开展、省直意见反馈、群众建议采纳、暗访发现问题整改等,全部纳入督查盯办范畴;动态调整考核指标权重,增加了项目、债券、政策、荣誉等考核指标,切实发挥好考核导向作用。
加强宣传推广,营造良好氛围。加强与中央和省级媒体选题对接,总结推广了一批重大活动典型,中央和省级媒体刊发报道110余篇,广泛利用户外大屏、沿街门店、出租车和公交车电子屏开展立体化活动宣传,形成了强大宣传攻势,营造出浓厚的社会舆论氛围。
政贵有恒,治须有常。开展“双问计”活动,是推动省会高质量发展、全面建成小康社会、实现“十三五”规划目标的重要手段,必须保持昂扬斗志、一以贯之抓下去。市“双问计”活动办将深入贯彻落实市委十届八次全会精神,知重负重、苦干实干、攻坚克难,不断深化内容、强化举措、完善机制,扎实开展好各类问计活动,切实发挥“双问计”转作风、促工作、解难题、抓落实的抓手作用,不断为省会建设发展积蓄强大动能、凝聚人心士气。