中超联赛

图片
当前位置:首页  > 专题  > 最新专题  > “双问计”专题
市统计局“上下问计”为农村统计工作提供有效保障
发布时间:2019-10-06 09:32 来源:石家庄新闻网 【字体: 打印
 
今年以来,全市农业经济虽然保持平稳发展态势,但下行压力明显,如何更好地推进农业生产,以统计助力农业高质量发展?近日,市统计局领导干部一行到市农业农村局进行座谈问计,交流农村经济发展新形势,使统计工作更加全面反映农村经济运行情况。
据介绍,当前农业生产发展日新月异,特别是随着农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略的深入推进,全市农业经济发展获得了新的契机,粮食结构不断调整,特色农业发展较快。但受到气候、瘟疫、土地资源等多方面影响,全市蔬菜、畜牧生产能力提升的阻力较大。座谈会上,市统计局一行对相关报表的数据来源、指标解释和核算方法等进行了介绍;市农业农村局对此也非常欢迎,希望通过此次座谈,对照相关指标,深入基层,从政策扶持、技术推广等多方面推进农业生产的发展。
“通过此次问计,有效加强了部门之间的沟通交流,为今后农村统计工作的开展提供了有效保障。”市统计局有关负责人表示,今后,将从加强四个方面着手,狠抓农村统计工作:通过加强专业培训和核查检查力度,进一步做好粮食、蔬菜的单产和面积的统计工作;重点关注全市蔬菜千亩村和高端蔬菜园的生产建设,确保不遗不漏;全面把握农业产业结构调整方向,确保中超联赛能够切实反映当前农村经济发展情况;加强与有关部门的沟通,特别是打通县级部门间的沟通渠道,从基层抓起,掌握农村经济形势发展新变化。
在全力开展部门问计、加强部门联动的同时,市统计局还通过全面问计,为农业经济发展注入统计智慧。开展向上问计,加强组织,提高问计频率和效率,积极与省统计局进行对接交流,了解全省农村经济运行形势和其他兄弟市农业发展情况,学习先进工作经验,寻找工作不足。开展向下问计,不断加强基层调研工作,定期前往各县(市、区),深入田间地头,了解各县(市、区)农村经济发展情况和特点,不断提升基层统计工作实践经验。开展专家问计,加强与省内外高校统计学专家互动研讨,学习新统计方法在农业统计当中的运用,推动全市农村统计工作力争一流。